Sarg767
- Дракоооон! – кричал старик, иступлено дергая обрывок веревки, привязанной к старому колоколу пожарной башни. – Дракон!!! Берегитесь люди! Прячьтесь люди. Он летит!!!
- Мама, а кто этот странный дядя на башне? – спросил маленький мальчик, у матери, увлеченно рассматривавшей румяные яблоки на лотке, в лавке у уличного торговца. – Мааам! Мама. Маааам.
- Сынок, не обращай на него внимания. Этот дядя - старый и выживший из ума охотник на драконов. Он это кричит уже последние лет десять. – Не отрываясь от яблок ответила мама.
- Мама… А кто такие драконы? Они страшные и плохие?
- Бывают и плохие. А бывают и хорошие. Говорят у нас, когда-то давно, королем был настоящий дракон.
- Ко-о-о-ролем… Он наверное был хорошим?
- Ну не совсем хорошим. Но очень мудрым... – отвечала мама, не отрываясь от выбора яблок. – Хозяин. Хозяин? Где вы?
- Я тут. Вы уже выбрали что хотели? У нас все свежее, только что с деревьев. – Вынырнув откуда-то из полумрака лавки, и улыбаясь во все лицо самой противной улыбкой, писклявым голоском затараторил продавец.
- Вот эти мне заверните, пожалуйста.
- Хорошо, а вот эти не хотите. Эти тоже свежие, только чуть-чуть помятые?
- Нет спасибо, мне только те, которые я выбрала. Сколько с меня?
- Секундочку. Сейчас подсчитаю. – Ответил он, скрывшись за высоким прилавком.
- Мама, мама, мама – ребенок дергал маму за юбку.
- Что сынок? Подожди чуть-чуть я сейчас отдам дяде продавцу денежки и мы пойдем домой.
- Ну-у-у-уу, мама, а драконы как выглядят?
- Ну-у-у… - Вопрос сына поставил маму в тупик. Нет, она, конечно, видела рисунки драконов. Но вот самих драконов она не видела. А верить рисункам ей как-то не хотелось. Да и художники до сих пор так и не пришли к общему мнению о том, как выглядят драконы. И каждый рисовал их так, как ему заблагорассудится. – Понимаешь, сынок, их еще ни кто не видел. И ни кто не знает, как они выглядят на самом деле…
- И тот дядя на башне не видел?
- И тот дядя, думаю, их тоже не видел. – Вздохнула мама, и грустно, добавила – Наверное, тот, кто их видел, вряд ли об этом уже сможет рассказать.
- А почему? – не унимался с расспросами сын. – И почему ты так грустно об этом говоришь?
- Ну, наверное, потому что, тот, кто их увидел, был съеден драконом… Хозяин, а эта морковь свежая?
- Свежая, свежая. Конечно, свежая, зачем обижать честного торговца? – обиженным тоном ответил откуда-то из-за прилавка хозяин.
- Мама, а драконы едят людей? Значит они плохие?
- Эм… наверное. Хотя есть и хорошие драконы, которые помогают людям. – Внимательно разглядывая морковь, ответила мама.
- Да-а-а… - Удивленно протянул мальчик, который уже стоял у окна и что-то увлеченно там рассматривал. – Мама, а как выглядят плохие драконы?
- Не знаю. Наверное, так же как и хорошие. Ведь плохие и хорошие люди тоже внешне не отличаются. Также и драконы, скорее всего, похожи друг на друга…
- А как тогда отличить хорошего дракона от плохого? А? Мам. – Не унимался мальчик.
- Наверное, по поступкам. – Ответила мама, и жестом показала продавцу, на отобранную морковь, - Это тоже заверните.
- Хорошо, мадам, а не хотите еще репы? Её только утром привезли, совсем-совсем свежая, - подбегая к лотку, и заворачивая морковь в грубую бумагу, опять затараторил продавец.
- По поступкам? А это как? Если не кушает людей - хороший? А если кушает, то плохой? – Уже скорее размышлял в слух, чем спрашивал маму мальчик, все еще продолжая рассматривать что-то за окном.
- Примерно так. – Ответила мама сыну. И о чем-то подумав, обратилась к продавцу. – А скажите, моркови у вас много или это вся?
- Э-э! Обижаешь, хозяйка! Конечно, есть. Если много купишь, я тебе сразу скидку дам! – оживился торговец.
- Мама, а ты видела драконов? – вдруг спросил сын.
- Нет… Но, хотела бы увидеть одного, - ответила мама и в глазах у неё блеснул как-то недобрый огонек.
- Хотела бы? - Переспросил сын.
- Э-х… Хотела бы… - мама грустно вздохнула, и добавила - Но это уже все равно ничего не изменит. – Хотя последняя фраза, скорее прозвучала как мысли вслух.
- Ладно, пойдем. Нам еще в одну лавку надо заглянуть. – Расплатившись с продавцом, сказала мама и протянула руку сыну. Сын, подошел к маме, взял её за руку, и они вместе пошли к выходу из лавки.
У самого выхода они чуть не столкнулись с каким-то красивым молодым мужчиной, который учтиво пропустил даму, галантно отойдя в сторону. И, поднятием бровей выражая свое восхищение красотой дамы, провожал её взглядом. Впрочем мама, погруженная в свои мысли, его просто не заметила. А сын, проходя за мамой, восхищенно смотрел на этого статного, светловолосого и голубоглазого мужчину, снизу вверх. Так они и смотрели друг на друга. Мужчина на маму. Сын на мужчину. Пока мама с сыном не скрылись за углом дома.
- Хм… А она ни чуть не изменилась. – Весело подмигнув сам себе, произнес мужчина и зашел в лавку – Здравствуйте, а у вас морковь есть? – обратился он к продавцу…


- Дракоооон! Дракон!!! Берегитесь люди! Прячьтесь люди. Он летит!!! – как будто по нотам повторял старик, стоя на своей башне и показывая пальцем куда-то в даль.
- Мама, а как ты думаешь, драконы существуют на самом деле? – спросил сын, радостно разглядывая окружающий мир. Они с мамой не так часто бывали в торговом квартале, и ему всегда было интересно смотреть на эти разноцветные лотки, стоящие на улице рядом с открытыми дверями торговых лавок. Что на них только ни было. И фрукты, и цветы, и одежда, и всякие разноцветные штуковины, непонятного ему назначения. Были там и знакомые ему штуковины. О которых он уже спрашивал маму в прошлые разы. А были и совсем незнакомые. Но сейчас ему было не до этого. Все его мысли занимали драконы. Хоть он и не знал кто они такие. Как выглядят. И зачем они едят людей. Но ему это было очень интересно. Ведь он вообще был мальчик любознательный. А на их с мамой отдаленной ферме, он уже давно все изучил. Даже старый заброшенный колодец, к которому ему строго настрого запретили приближаться.
- Ма-а-а-а-ам. – Протянул он. Дергая маму за юбку, так как та была сильно погружена в свои мысли и видимо не услышала его вопрос.
- Не знаю. Наверное, существуют. Но… - мама сжала свои тонкие изящные кулачки, и в её глазах опять сверкнул тот недобрый блеск, который мальчик видел в предыдущей лавке. - Лучше им не попадаться на мои глаза.
- А почему? Они тебе не нравятся? – удивился мальчик.
- Да нет, даже наоборот… Но… давай не будем об этом больше. Нам еще многое надо купить. А скоро стемнеет и мне совсем не охота идти домой в темноте. Да и если придем поздно, то пирог мы сможем испечь только завтра.
- Ладно… - расстроено протянул мальчик. - Давай не будем. Но пирог все равно сегодня сделаем…


- Слушай, а городок-то ни капли не изменился. Все как и раньше. Даже ни одной лавки новой не открылось. А старый торгаш Пашот, все тот же прощелыга. Так и норовит старые продукты подсунуть. – Проговорил уже знакомый нам блондин, откусывая большой кусок моркови и хрустя ей с явным удовольствием.
- Угу. – Тихо проворчал в ответ небольшой, полноватой комплекции человек, с явно повышенной лохматостью и следами трех-дневной щетины на лице.
- Эх… Как там хорошо. Я уже совсем забыл какие на вкус пирожки у бабы Клавы. А какой от её дома запах идет… Мне кажется, что его даже сейчас ощущаю…
- Ветер в нашу сторону дует. Вот и несет сюда весь запах этого городишки…
- Ты что такой угрюмый? Не выспался опять?
- Да. – Недовольным тоном ответил брюнет. Закутался в одеяло и, прислонившись спиной к дереву, закрыл глаза, давая понять, что разговор закончен.
- Ну, так спать раньше ложись. – Весело похрустывая морковью ответил блондин. Затем пожал плечами, лег на траву и стал смотреть на облака. Он всегда любил смотреть на облака. Наверное потому что с детства хотел научится летать. Летать как птицы. Ну или хотя бы как драконы. Отсюда, с холма, где они расположились небольшим импровизированным лагерем, облака казались такими близкими.
- Ты её видел? – вдруг спросил брюнет.
Блондин, приподнялся на одной руке и посмотрел на товарища. Который, повернув голову в сторону города, все также закутавшись в плед, смотрел отрешенным, невидящим взглядом куда-то в даль. И, казалось, был полностью погружен в свои мысли.
- Кого? – удивленно переспросил он.
- Сам знаешь кого. Я не думаю, что ты там так долго морковку покупал.
- Ну да. Встретились случайно в лавке у Пашота.
- Угу. Случайно. – Проворчал брюнет и, почему-то с грустью добавил. - Она наверняка с ним была.
- Была… - также грустно, как будто на них накатились одни и те же воспоминания, ответил блондин.
Они замолчали. И каждый думал о чем-то своем. Но, судя по ним, о чем-то одинаково грустном.
- Она все такая же… - брюнет сделал паузу, подбирая нужные слова, и почти прошептал, как бы боясь произносить это слово. – Красивая?
- Да. Почти не изменилась.
Брюнет, заулыбался доброй и искренней улыбкой. Видимо он только что вспомнил о чем-то очень приятном.
- Да, и кто-то мне обещал не летать ночью в город. – Опрокидываясь обратно на спину, весело, но с каким-то небольшим укором, сказал блондин.
- А… никто и не летал... – Все еще находясь где-то в воспоминаниях, ответил брюнет.
- Ага, не летал. А что старый мэр опять залез на башню и орет про драконов?
- Не знаю… Может ему просто поорать захотелось. – озорно улыбнулся брюнет.
- Может быть… Может быть… - несколько раз повторил брюнет. – Но в городе говорят, что после того как ты ему ногу откусил, он тебя за 10 верст чувствует.
- Что-о-о-о? – удивленно протянул брюнет. – Какую ногу? Я мясо вообще не ем. Тем более мясо этого мэра. Думаю, что тот кто хоть кусочек от него съест отравится сразу.
Блондин хихикнул. И повернувшись к другу, сделав серьезное лицо, произнес: «Я, мэр этого города в неравной схватке с драконом… Борясь за ваше будущее. За ваши жизни. И за ваших детей. В этой неравной схватке потерял ногу. И теперь не успокоюсь пока не найду эту тварь и не съем его сердце!» После чего расхохотался, и снова повернулся к небу.
- Ну да. Весело тогда было… Только жалко вдову мельника. Когда она в муке ботинок мэра нашла. Её ж потом еле откачали.
- Ага. Да и она еще месяц боялась одна на мельницу ходить.
- Угу… Говорил же не надо было ей тот ботинок подбрасывать…
В воздухе опять повисла тишина. Блондин смотрел на облака. Брюнет – на город. И каждый думал о чем-то своем.
- Слушай, а как ты думаешь, куда он ногу свою дел?
- А кто его знает. Может, поменял на дар поиска драконов?
- Хм… Может, и поменял… Но я её точно не ел.
- Ладно, спи давай. А я пока посторожу. Ночью, наверное, дальше двинемся. Охотников, кроме старого мэра, вроде не видно в городе….
- Угу… - ответил брюнет. И, натянув плед на голову, сладко засопел.
- Ну, вот и славненько. Ты поспи пока, а мне надо в гости сходить… - прошептал блондин. Встал, подошел к брюнету, поправил плед. Осторожно вылез из кустов, которые обрамляли небольшую полянку с деревом в центре. И поправив кусты так чтобы с дороги было незаметно, что внутри кто-то есть. Направился куда-то в сторону от города. В поле, где виднелся дымок от домашней печи и вкусно пахло яблочным пирогом.