Sarg767
«Знаешь, а это хорошо что именно сегодня… Кх-кх… Чертов орочий табак, он меня наверное прикончит быстрее чем Тэп… Кхз-кхэ. Так, значить на чем я остановился… Ах да. Хорошо что тебя поймали или привели – не важно – главное что именно сегодня… Но могу тебя огорчить. Сегодня ты умрешь. Нет, конечно, не навсегда. Тенесс пока еще работает исправно… Но умирать ты бдешь долго. Очень долго. Ибо этот тупой старый орк ходит мееедленно… Очень мееедленно… А да тех пор пока он будет идти - ты будешь истекать кровью… Так же медленно и мучительно… Нет. Не надо греметь цепями. Это не поможет. Орк к тому же и почти глухой. Он тебя не услышит… Но он, точнее его тупой голин, учует запах крови. Свежей крови… Начнет скрестись сюда, бегать орка подзывать… как какая-то собака… А потом орк, тоже почуяв кровь откроет двери… Те трясись, не бойся… Ты к тому моменту будешь уже у Тенеса. Не бойся, ты мне не враг. А орк за тобой полетит… только навсегда... Задержался он тут… кха-кха…
Кх-кх… кхээ-кхэ… аррркхэ… Поглоти меня астрал… Совсем расклеился… Старый стал. А раньше был такой же как ты: молодой, веселый, самонадеянный и никогда не унывающий гиб. Долбанная старость. Или это огонь Тэпа меня убивает. Видишь мои зеленые глаза? Видишь? Это Тэп. Но скоро он мне поможет вернуться, вернутся к ней. Что смотришь? Глазки вылупил. Не понимаешь о чем я? Хорошо сейчас я объясню. Время у нас еще есть. Только закурю… Сегодня можно… Одну сейчас и одну потом… перед встречей… Хороший табак у орка… и ничего что ворованный… Кхе-кхе… кхе…
Так вот, как я уже говорил… кха-кха-кхааа… Забористый… Когда-то я был милым пушистым гибби. Когда-то… А потом меня поймали. Привели сюда и оставили. Приковали к стене как и тебя. От страха я наверное неделю говорить не мог. Думал так и помру тут. От разрыва сердца…. Кхэ-кха… Но не помер… Мне повезло, если можно так выразится… Повезло стать игрушкой бездушных Зэм. «Опытным образцом номер 253». Как они меня называли. А потом я встретил ее. Мою Зэм. Мою Саранг. Она меня научила всему. Научила забытому и проклятому языку Зэм. Научила не боятся смерти… Научила подчинять себе искру… Не знаю зачем, но она меня этому учила. Потом мы пошли с ней к случайно найденной пирамиде Тэпа. И там мы стали частью Тэпа. Почти вся экспедиция погибла, отдав искры Тэпу. А мы с ней смогли выстоять. Мы справились. А потом ее не стало. Не стало моей Саранг… Кхэ-кхэ…
Что смотришь. Не видел плачущего гибба? Смотри. Когда такое увидишь. Да и не гибберлинг я теперь. Изменила меня сила Тэпа. Сильно изменила.
Так вот… кхэ-кхэ… пока мы там в некрополе зализывали раны, пришел туда лигиец один. Там свет нес и все такое… Ермолаем его звали. Все хотел очистить храм от приспешников Тэпа. И ее он убил. Слабую и беззащитную. Я как раз ходил на верх чтобы раздобыть что-то для поддержания ее сил, ибо она была слаба и тяжело ей было противиться воле Тэпа. Искру свою держать. А он взял и убил ее… Мою Саранг… Мне долго еще потом кошмары снились…
О! Все вот и все… слышишь, гоблин цокает? Ну вот уже пора… Уже недолго осталось… Пора… Главное не забыть сначала в некрополь зайти до конца отомстить Ермолаю и забрать мою Саранг… Вот и все… Прощай… Росток… Мой…»


- Вон-вон! Смотри, бежит, подпрыгивает гад. Собака имперская. Жизни радуется… Но ничего не долго ему еще… сейчас прицелюсь… поправку на ветер… дальность… На! Отбегалась гоблота имперская! Опа! Смотри как четко я его к дереву пришпилил! Как в тире! Не зря на учениях лучшим стрелком был! Пойдем посмотрим, может что ценное там есть. Не зря же он так прытко бежал. Наверняка что –то спер и прятать бежал.
- Пошли, пока смена не пришла. А то попадет нам опять за самоволку.
- Та-а-ак… что тут у нас… Опа… да это не гоблин… это гибби… Только странный какой-то… Облезлый… без шерсти… да и глаза горят как-то не так... зеленым отдают…
- Ага… не по себе мне… давай пойдем обратно… Вдруг он оружие какое секретное… Заразимся еще чем…
- Подожди, оно вроде говорит… Эй! Эй! Не помирай! Я сейчас, я стрелу достану и ты к Тенесу полетишь!
- Что это с ним? Искра какая-то странная. Зеленая вытянутая… Пошли отсюда пока не поздно…
- Пойдем.
- А что он сказал не помнишь? Мне показалось что-то вроде – «Не успел. Зато свободным…»
- Незнаю… я вообще не слышал ничего.
- О, блин… а он откуда тут взялся? Еще святой церкви нам тут не хватало…»
Из отчета первосвященнику Преподобину.
«Довожу до вашего сведения, что сегодня нами был обнаружен очень странный гибберлинг. Почти без шерсти. Одетый в гоблинские обноски. Собственно и был случайно подстрелен разведчиком, направленным на разведку в Рыжий сырт. Гибберлинг направлялся в сторону нашего лагеря на Плато Коба. Как следует из отчета разведчика он принял его за разведовательного гоблина империи и выстрелив пригвоздил его к дереву. Подойдя к дерево разведчик установил, что поведение гоблина было очень странным: будучи пригвожденным к дереву, гоблин не отправился к Тенесу. А, так и продолжая висеть, достал откуда-то сигарету и закурив произнес фразу – «Не успел. За то свободным…». И умер. После смерти его искра приобрела странный зеленый свет и куда-то улетела. Что позволяет предполагать о возможном заговоре империи по краже или заражении искр наших союзников. Тайный агент Плато Коба номер 77.»

«Братик, не надо расслабляться нам надо искать нашего братика. - Умоляла какая-то гибберлиночка своего ростка, только что появившегося рядом со служительницей Света. – Скоро уже год как он пропал тут на плато. А мы еще и половины его не проверили. Надо будет собрать наших побольше и оправиться в рыжий сырт, там посмотреть. Может его в подвалах где держат?»
«Знаешь, сестра… Думаю не найдем мы его больше… Никогда… не надо нам его искать… Не надо…» - Тихо, почти шепотом, ответил почему-то весь седой и какой-то слишком суровый для гибберлинга росток. И покачав головой, добавил – «Слишком поздно…»
А маленькая зеленая искорка еще покрутилась над плато коба и улетела куда-то вдаль… туда, где в вечном потоке искр Тэпа летала еще одна такая же искра ждавшая его…